30/06/2016 13h37 - Atualizado em 30/06/2016 13h39

Arquivo Público sedia atividade “A cultura negra no Brasil: o legado do povo Iorubá”

Arquivo Público sedia atividade “A cultura negra no Brasil: o legado do povo Iorubá”

Alunos da “Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Maria Ortiz” participarão nesta quinta-feira (30), no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), da atividade “A cultura negra no Brasil: o legado do povo Iorubá”, na qual ocorrerão palestras, exibição de vídeos, exposição de documentos históricos e oficina de confecção de bonecas Abayomi. A ação, que terá a participação de aproximadamente 120 estudantes, está sendo realizada por graduandos do curso de Arquivologia da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), dentro da disciplina de “Mediação Cultural”.

Segundo Neide Barreto Silva e Cleidihanne Terezinha Barboza Souza, alunas idealizadores do projeto, o objetivo do trabalho é mostrar o legado da cultura africana, em especial da etnia Iorubá para o Brasil, destacando aspectos como a relação com a agricultura tropical, o pastoreio do gado, a lida com o ferro, o artesanato em cobre e madeira, dentre outras técnicas.

Oficina de bonecas Abayomi

Nos navios, nas viagens ao Brasil, as mães escravizadas rasgavam a barra da saia e faziam as “Abayomis” para suas crianças, sem costuras, apenas nós e tranças. O nome significa “aquele que traz felicidade”. As bonecas negras são registros da luta e da memória, e dá-las a alguém é um ato de nobreza e generosidade. As mães ofereciam essas bonecas para seus filhos em sinal de amor, carinho e consolo, arrancando com as unhas pedaços de suas roupas. Durante a oficina os participantes aprenderão a confeccionar as bonecas e conhecerão a história da sua origem.

Informações à imprensa:

Arquivo Público do Estado do Espírito Santo

Jória Motta Scolforo

3636-6117/99633-3558

comunicacao@ape.es.gov.br

Facebook:Arquivo Público do Estado do Espírito Santo

Instagram:ArquivoPublicoES

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard